ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Makanan tradisional adalah makanan dan minuman yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat tertentu, dengan citarasa khas yang diterima oleh masyarakat tersebut. Bagi masyarakat Indonesia umumnya amat diyakini khasiat, aneka pangan tradisional, seperti tempe, tahu, bawang putih, madu, temulawak, gado-gado, kacang hijau, ikan laut, ikan darat dll. Karena disamping khasiat, makanan tradisional Indonesia juga mengandung segi positip yang lain seperti: Bahan-bahan yang alami, bergizi tinggi, sehat dan aman, murah dan mudah didapat, sesuai dengan selera masyarakat sehingga diyakini punya potensi yang baik sebagai makanan.
Awal mula pecel berasal dari suatu kota di jawa tengah yaitu Lamongan. Bahan dasar pertama yang di sajikan adalah ikan lele. Setelah di kemudian hari dengan adanya perkembengan zaman di temukan inovasi unuk membuat pecel dengan dasar bahan ayam. Untuk episode kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat pecel ayam yang di sertai sambel yang lezat.
Di era yang sekarang siapa sih yang gak kenal pecel ayam,udah gitu di padu bumbu dan sambelnya yang membuat kuliner ini terasa nikmat. Jujur dari lubuk hati saya sangat menyukai sajian ini sebagai menu lauk pauk seketika makan dengan nasi. Memang tidak heran kalau pecel ayam ini di gemari semua kalangan. Dari anak-anak hingga dewasa pun sangat menyukainya.
Di balik citarasa yang memikat hati para pecinta kuliner Indonesia, ternyata pecel ayam ini banyak manfaatnya. Apalagi daging ayam yang anda gunakan untuk membuat pecel banyak akan manfaat bagi kesehatan . Karena daging ayam juga memiliki banyak nilai nilai gizi dan nitrisi antara lain bisa membantu kesehatan tulang dan pertumbuhan.
Sambal adalah saus yang disiapkan dari cabai yang dihancurkan sehingga keluar kandungan airnya dan biasanya ditambah bahan-bahan lain seperti garam, cuka dan terasi. Sambal adalah salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan danAsia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah.
Ok,kita tidak perlu panjang lebar untuk membahas manfaat dan kandungan nilai gizi daging ayam tersebut. Yaa setidaknya untuk menambah wawasan kita sebagai pecinta kuliner Indonesia. Langsung ke topik pembahasan tentang cara membuat pecel ayam nan nikmat di santap, kita persiapkan bahan-bahan dan peralatannya. Simak baik-baik jangan sampai ada yang ketinggalan,ini lah resepnyaa…..
Ini adalah sambal kesukaan buat temen makan ayam goreng, lele, tempe, tahu dan lain-lain, sambal ini rasanya persis dengan abang-abang pecel ayam. (Saya hanya akan share resep sambalnya saja)
Sambal Pecel Ayam by dwi hartati firmansyah
Bahan:
15 buah cabe rawit merah
7 buah cabe rawit ijo
1 buah tomat buah ukuran besar
1 bungkus terasi abc/tomat
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 sdm air
5 sdm minyak untuk menggoreng
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya penyedap sasa/mecin😊
1 buah jeruk limo
Lalapan
Rasanya kurang lengkap tanpa adanya sayuran yang bisa disantap memtah-mentah atau yang disebut lalapan. Silahkan pilih lalapan berikut yang anda suka:
Timun
Kol/kubis
Daun selada
Surawung
Tomat
Langkah
- Panaskan minyak dalam wajan, masukan semua bahan kecuali garam, gula, penyedap dan limo.
- Goreng semua bahan dan tutup wajan dengan tutup panci/wajan agar cabe dan bahan lain tetap lembap.
- Setelah semua matang, angkat semua bahan sambal berikut minyak sisa menggoreng dan ulek halus sambal tambahkan garam, gula, penyedap
- Setelah halus tambahkan air jeruk limo dan biarkan kulitnya ikut masuk dalam sambal. Tes rasa dan sajikan bersama lauk pauk kesukaan.
- Sambal pecel sudah selesai dibuat, kini saatnya anda menambahkan lalapan untuk pelengkap hidangan malam anda seperti mentimun, daun kemangi, kol, kacang panjang dan sebagainya tergantung selera anda. kini anda sudah mengetahui resep pecel lele yang sangat nikmat silahkan anda coba praktekan dirumah yaa.. semoga bermanfaat.
Sumber :
cookpad
http://caramemasakanekaresepmasakannusantara.blogspot.co.id/2015/06/cara-membuat-sambal-pecel-lele-lamongan-yang-enak.html